Jul

26

Petra

Nachtrag zu Mittwochabend: mir war ja für den Mittwoch so recht kein schöner Titel eingefallen, jetzt benenne ich den Blog gestern noch um, er lautet jetzt offiziell „Großes Kino im Pazifik“!

Abends hat Martin nämlich noch einen wunderschönen Film draußen an Deck über das Leben und Wirken von Jaques Cousteau gezeigt. Da saßen wir also mitten im Pazifik, mit selbstgemachtem Popcorn (salzig UND süß) in der lauen Meeresluft und schauten uns die Anfänge des Unterwasserfilmens und die Ideen eines unter Wasser lebenden Menschen – eines Ozeanauten – an, ganz, ganz großes Kino!!!

Am Morgen geht es dann nach Apataki.
Mittags sind wir bereits angekommen und hier tobt geradezu das Leben im Vergleich zu Toau – ein richtiges Dorf direkt am Pass, viele Menschen winken uns zu und wir freuen uns schon auf die Aufstockung unseres Proviants, der jetzt schon einige bedenkliche Lücken aufweist, nicht zuletzt durch extensiven Dessertverzehr!

Also ankern wir und fahren mit dem Dinghi zum Einkaufen. Nun ist das hier in der Südsee so eine Sache mit dem Einkaufen, zunächst einmal muss es nämlich einen Laden geben (in einem Dorf schon mal relativ sicher), dann muss dieser Laden auch geöffnet haben (da hakt es ganz oft, wie in unserem Fall), und dann muss auch noch ein Angebot vorhanden sein, was über Trockenfisch, Konserven und Milchpulver hinausgeht.

Bis zu diesem Punkt sind war aber gar nicht mehr gekommen, ein freundlicher Einheimischer teilt uns mit, dass der Laden erst wieder um 4 Uhr aufmacht, nimmt uns aber auf seinem rostigen Pickup, bei dem man durch die Ladefläche durch große Rostlöcher gut die nächsten Schlaglöcher sehen kann, für eine Inselrundfahrt mit zu einer Dame, die wohl eine Art Restaurant führt.
Die Dame ist auch sehr freundlich und gibt uns zu verstehen, daß es jetzt gerade ungünstig sei weil sie nämlich selber gerade isst…..

So machen wir einen kleinen Spaziergang durch das Dorf zurück zum Hafen und fahren dann weiter durch die Lagune zur anderen Seite des Atolls, was gut und gerne nochmal ne halbe Stunde dauert.
Martin hatte sich vorher bezüglich einer Perlenfarm schlau gemacht und gleich nach dem Ankern fahren wir los, denn es ist schon nach Drei und bei „uns“ wird es ja schon gegen 17:30 Uhr dunkel.

Die Perlenfarm besteht aus drei bis vier Gebäuden und einer Art Schuppen auf Pfählen, in dem die Muscheln präpariert werden.
Alle Arbeiter sind super konzentriert und wirklich schnell, wahrscheinlich wird hier nicht nur wegen der Gesundheit der Muscheln schnell gearbeitet, vermuten wir.

Der „Patron“ führt uns freundlich herum und zeigt uns die verschiedenen Arbeitsschritte: die Bohrung für die Befestigungsschnüre, dann das vorsichtige Öffnen (nur einen kleinen Spalt) und Offenhalten mit einem Holzstückchen, dann das „Impfen“ mit wirklich chirurgischer Präzision (interessant, die „Chirurgen“ sehen alle asiatisch aus, während die übrigen Arbeiter offensichtlich Einheimische sind) und schließlich das Einbinden in Kunststoffnetze, die dann ins Meer gesetzt werden.

Dann dürfen wir uns natürlich noch die berühmten Südseeperlen anschauen, wirklich sehr sehr schön, aber alle mit einem gelben runden Plastikherzen…..
Danach fahren wir noch zu einer Werft in der Hoffnung auf ein gutes Restaurant und natürlich – schnelles WiFi!

Essen gibt es nicht, aber endlich! wieder Wlan, und dann noch an Bord! 24 Stunden lang! (Quasi „Fastenbrechen“).
Dementsprechend verläuft der Abend, alle sitzen in der typischen Haltung über ihre jeweiligen elektronischen Lieblingsgeräte gebeugt,
es ist seeeehr ruhig, nur leises Tippen überall an Deck.